Яйца и диабет: Новое исследование развеяло миф о вредном продукте

опубликовано 2025-01-13

Новаторская научная статья, опубликованная в журнале Diabetes Care, проливает новый свет на влияние жареных яиц на уровень глюкозы у людей с сахарным диабетом. Традиционно считалось, что при жарке повышается гликемический индекс (ГИ) продукта, что негативно влияет на контроль сахара у больных сахарным диабетом. Однако результаты исследования опровергают этот распространенный миф, показывая, что яичница-глазунья, употребляемая в разумных количествах, не представляет опасности для людей с сахарным диабетом 2 типа и не приводит к значительному скачку уровня глюкозы в крови.

Ученые из Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек провели мета-анализ 27 клинических исследований с участием более 700 пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Участники исследования были разделены на группы, потреблявшие яйца разных видов: вареные, вкрутую, приготовленные на пару и жареные. Результаты показали, что вареные или приготовленные на пару яйца, независимо от времени термической обработки, оказывали незначительное влияние на гликемические показатели, в среднем не более чем на 5% повышая уровень глюкозы через два часа после еды.

Что касается яичницы-глазуньи, то картина оказалась иной, но не катастрофической. Повышение уровня глюкозы после употребления яичницы-глазуньи оказалось несколько выше, чем после вареных яиц, примерно на 10% за два часа. Однако важно отметить, что даже это увеличение оставалось в пределах нормы, не превышая установленных критериев для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Ключевым фактором, влияющим на уровень глюкозы после употребления яичницы-глазуньи, оказалось количество и способ ее приготовления. Ученые обнаружили, что использование небольшого количества полезных жиров во время жарки (оливкового масла или масла авокадо) существенно не влияет на гликемический индекс. Напротив, жарка с большим количеством масла или использование жиров, богатых насыщенными и транс-жирами, приводит к более значительному, хотя и контролируемому, повышению уровня глюкозы.

Это исследование предлагает пересмотреть сложившиеся стереотипы о жареной пище и диабете. Результаты ясно демонстрируют, что в контексте сбалансированного питания людей с сахарным диабетом яичница-глазунья может быть частью здорового рациона, не оказывая опасного влияния на уровень глюкозы. По-прежнему важно придерживаться здоровых методов приготовления: умеренное использование полезных жиров при жарке в сочетании с овощами, белками и сложными углеводами.