Мука из полбы: миф или реальность о низком гликемическом индексе? Новое исследование дает представление о популярности муки из полбы

опубликовано 2024-10-20

В последнее время мука из полбы приобретает все большую популярность среди людей, стремящихся вести здоровый образ жизни и контролировать уровень глюкозы в крови. Ее хвалят за низкий гликемический индекс (ГИ), который подразумевает медленное поступление глюкозы в кровь после употребления, в отличие от традиционной пшеничной муки с высоким ГИ. Но как это утверждение подтверждается научными исследованиями и каков истинный потенциал муки из полбы для диабетиков и тех, кто заботится о здоровье пищеварительной системы?

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrition & Metabolism, анализировались гликемические реакции организма на потребление различных видов муки: белой пшеничной, ржаной, овсяной и, конечно же, полбы. Участники эксперимента с одинаковой массой тела и уровнем глюкозы натощак получали стандартную порцию каждого сорта муки в виде лепешки. В течение следующих двух часов регистрировалось изменение концентрации глюкозы в крови.

Результаты показали, что мука из полбы, по сравнению с мукой из белой пшеницы, на самом деле приводит к гораздо более медленному повышению уровня глюкозы. Средний ГИ муки из полбы составил 52 по сравнению с 71 для пшеничной муки, что относит ее к категории продуктов с низким содержанием сахара в семье. Аналогичное снижение ГИ было также подтверждено в сравнении с овсяной и ржаной мукой, которые имеют ГИ 55 и 58 соответственно.

Ключом к такой разнице в гликемических показателях является уникальный состав муки из полбы. Высокий процент клетчатки, в том числе водорастворимой, которая замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, существенно влияет на медленный рост сахара. Кроме того, в спельте содержится больше белка, чем в традиционной пшеничной муке. Белковый компонент также замедляет усвоение глюкозы, стабилизируя уровень сахара в крови.

Но изучение гликемического индекса - не единственная область исследований, связанная с мукой из полбы. В другой публикации, опубликованной в журнале Journal of Food Science and Technology, исследователи проследили влияние муки из полбы на микробиоту кишечника. Результаты показали, что включение в рацион муки из полбы благотворно влияет на баланс бактерий в толстой кишке, увеличивая процент полезных штаммов и подавляя размножение потенциально вредных.

Эта взаимосвязь важна для здоровья пищеварительной системы. Здоровая микробиота способствует оптимальному функционированию пищеварительного тракта, улучшает усвоение питательных веществ, укрепляет иммунную систему и даже регулирует настроение. Мука из полбы, стимулирующая рост полезных бактерий, может быть полезна людям, страдающим функциональными расстройствами пищеварения или заболеваниями, связанными с нарушением микрофлоры кишечника.

В целом, новые исследования подтверждают высокую стоимость муки из полбы не только в контексте контроля гликемии, но и с точки зрения ее положительного влияния на микробиом. Мука из полбы демонстрирует потенциал стать ценным продуктом для людей, которые заботятся о здоровье пищеварительной системы и контроле уровня глюкозы, способствуя формированию более сбалансированного и здорового рациона питания.