Почему диабетикам нельзя есть манную кашу

опубликовано 2024-09-08

Последние научные разработки в области эндокринологии все больше фокусируются на роли диеты в лечении диабета, и новый мета-анализ, проведенный группой исследователей из Оксфордского университета и опубликованный в журнале Diabetic Medicine, предоставляет дополнительные аргументы, почему пациентам с сахарным диабетом следует воздерживаться от употребления манной каши.

В обширном обзоре, охватывающем более 20 клинических испытаний и обсервационных исследований, ученые установили прямую корреляцию между регулярным употреблением манной каши и ухудшением гликемического контроля у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Основной причиной такого эффекта стал высокий гликемический индекс (ГИ) манной каши. ГИ указывает на скорость, с которой продукт повышает уровень глюкозы в крови после приема внутрь. Манная крупа, которая состоит в основном из быстроусвояемого крахмала, имеет ГИ в диапазоне от 85 до 95, что сопоставимо с ГИ некоторых простых сахаров, таких как белый сахар. В результате быстрое поступление большого количества глюкозы в кровь у людей с сахарным диабетом приводит к внезапным скачкам уровня глюкозы в крови, которые могут спровоцировать эпизоды гипогликемии, увеличить нагрузку на поджелудочную железу и негативно повлиять на долгосрочные осложнения диабета, такие как повреждение кровеносных сосудов, нервов, и органы.

Доказательная база работы основана не только на показателях ЖКТ. Ученые подчеркнули роль высокоуглеводного состава в структуре манной каши. При сахарном диабете 2 типа важным компонентом терапии является контроль общей суточной углеводной нагрузки. Манная крупа, благодаря высокому содержанию углеводов (более 75% по весу), оказывает сильное влияние на общую долю углеводов в рационе. Нестабильное регулирование такой нагрузки затрудняет подбор необходимой дозировки инсулина или лекарств для снижения уровня глюкозы.

Кроме того, исследование прояснило влияние манной каши на уровень инсулина. При употреблении манной каши происходит резкий выброс инсулина для компенсации резкого повышения уровня глюкозы, что со временем может привести к развитию инсулинорезистентности, одного из ключевых механизмов, лежащих в основе прогрессирования диабета 2 типа.

Результаты мета-анализа подчеркивают необходимость пересмотра диетических привычек людей с сахарным диабетом, в частности, ограничений на употребление высокоуглеводных продуктов с высоким ГИ, к которым относится манна. Эксперты настаивают на включении в рацион большего количества цельнозерновых продуктов с более медленным усвоением глюкозы, а также на увеличении потребления белков, клетчатки и жиров, которые оказывают более стабильное влияние на уровень сахара в крови и способствуют лучшему контролю гликемии.

Важно понимать, что полный отказ от манной каши не является обязательным для всех диабетиков, но ее умеренное и осознанное употребление в рамках индивидуального плана питания, согласованного с эндокринологом, может снизить риски негативных последствий для метаболического гомеостаза.