Диабет и суши: новое исследование открывает путь к сбалансированному подходу.

опубликовано 2024-12-08

Вопрос о возможности употребления суши при диабете долгое время оставался спорным. Некоторые ограничения диетологов на низкий гликемический индекс некоторых ингредиентов в роллах вызвали опасения, в то время как традиционно высокий уровень натрия вызвал сомнения относительно влияния на кровяное давление, которое часто нарушается у пациентов с сахарным диабетом. Недавно опубликованное масштабное исследование под названием "Влияние регулярного употребления суши на гликемический контроль и артериальное давление у пациентов с сахарным диабетом 2 типа" привлекло внимание специалистов, представив свежую информацию, основанную на наблюдении за 400 пациентами с сахарным диабетом 2 типа в течение шести месяцев.

Участники были разделены на три группы. Первая группа придерживалась обычной диеты без ограничений в употреблении суши, вторая включала в свой рацион 1-2 порции суши в неделю, а третья служила контрольной, не употребляя роллы. Все группы вели дневники питания и проходили регулярные проверки гликемии, артериального давления и обмена веществ.

Исследование показало, что включение в рацион ограниченной порции суши (1-2 раза в неделю) во второй группе пациентов не привело к существенным нарушениям гликемического контроля. Средний уровень сахара в крови в этой группе не превышал допустимого диапазона и не демонстрировал существенных отклонений от контрольной группы. У пациентов первой группы, которые употребляли суши ежедневно, наблюдалось небольшое повышение средней гликемии, но это изменение не было клинически значимым. Важным аспектом была четкая зависимость от состава суши. Гликемический индекс суши зависел от выбранных ингредиентов – рис с высоким ГИ, обилие сладостей и сладких соусов в роллах, конечно же, приводили к более резкому скачку уровня глюкозы в крови. Напротив, роллы с большим количеством овощей, морепродуктов, нежирной рыбы, с небольшим количеством сладкой начинки и без кетчупа и майонеза в меньшей степени влияли на гликемию.

Более того, исследование показало, что регулярное употребление суши в разумных пределах не оказало существенного негативного влияния на артериальное давление у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Напротив, во второй группе наблюдалось даже незначительное снижение среднего артериального давления. Возможно, это связано с более высоким содержанием магния, калия и нитратов в морепродуктах и овощах, которые известны своим сосудорасширяющим действием.

Исследователи подчеркнули важность выбора полезных ингредиентов при разработке меню суши для людей с сахарным диабетом. Особое внимание уделяется ограничению потребления сладких соусов, жареного и обработанного мяса, большого количества сливочного сыра, белого риса и чрезмерных порций. Рекомендуется отдавать предпочтение коричневому рису, морепродуктам, нежирной рыбе, авокадо, огурцам, морской капусте и различным видам зеленого листового салата, а также низкокалорийным смесям соусов с минимальным содержанием соли и сахара.

Это исследование открывает новые горизонты в подходе к питанию пациентов с сахарным диабетом. Суши могут стать частью сбалансированной диеты, если соблюдать рекомендации по выбору ингредиентов и порций, не являясь табу для диабетиков. Новое понимание взаимосвязи между потреблением суши и здоровьем обмена веществ может помочь специалистам давать более гибкие и реалистичные диетические рекомендации, принимая во внимание вкусовые предпочтения пациентов и разнообразие доступных блюд.