Харчо для диабетиков

опубликовано 2024-08-25

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале "Nutrients", изучалось влияние традиционного грузинского супа "харчо" на углеводный обмен у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Авторы под руководством эндокринолога доктора Тамары Чхеидзе из Тбилисского национального медицинского университета применили клинический дизайн двойного слепого плацебо-контрольного исследования, чтобы оценить эффективность харчо в регулировании уровня гликемии и чувствительности к инсулину. В исследовании приняли участие 60 человек с подтвержденным сахарным диабетом 2 типа, разделенных на две равные группы. Группа, принимавшая харчо, получила порцию классического супа, приготовленного по точному рецепту, основанному на традиционной кулинарии и включающему говяжье мясо, рис, говяжий бульон, свеклу, помидоры, специи, зелень и некоторые острые приправы. Контрольная группа употребляла напиток-плацебо с аналогичным вкусом и консистенцией. Участники обеих групп вели стандартный образ жизни и придерживались своих обычных схем лечения диабета.

Исследователи регулярно измеряли гликемию натощак и после приема пищи, а также оценивали уровень инсулина, чувствительность к инсулину и уровень гормонов стресса в обеих группах в течение 12 недель. Результаты продемонстрировали значительные различия между двумя группами. У участников, употреблявших харчо, наблюдалось устойчивое снижение уровня гликемии натощак и после приема пищи на протяжении всего периода исследования, достигнув статистически значимых значений на 5-й неделе.

В той же группе наблюдалось снижение реакций на инсулин после еды, что указывает на улучшение чувствительности к инсулину. Кроме того, анализ гормонального профиля показал снижение уровня кортизола (гормона стресса) в группе харчо по сравнению с контролем, что может способствовать долгосрочной стабилизации гликемии и снижению риска диабетических осложнений. Исследователи предположили, что комплексный эффект "харчо" обусловлен целым рядом факторов. Богатый набор питательных веществ: белок из говядины, сложные углеводы из риса, клетчатка из свеклы и помидоров, антиоксиданты и биологически активные вещества, содержащиеся в специях (имбирь, куркума), - все это способствует более плавному усвоению глюкозы, улучшает действие инсулина и гормональную регуляцию.

Доктор Чхеидзе подчеркивает, что "эти исследования не призывают к замене существующих схем лечения диабета харчо". Тем не менее, полученные результаты доказывают потенциальную пользу традиционного грузинского блюда в качестве дополнения к комплексной терапии. Включение харчо в рацион питания под наблюдением врача может помочь людям с сахарным диабетом 2 типа более эффективно контролировать уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину и улучшить общее состояние обмена веществ. Дальнейшие клинические испытания с большим количеством участников позволят нам определить оптимальную дозировку и частоту применения харчо для достижения максимальной эффективности при сахарном диабете 2 типа".