Новое исследование выявило лучшие масла для поддержания гликемического контроля у пациентов с сахарным диабетом

опубликовано 2024-11-21

Новое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, проливает свет на влияние различных видов масел на уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и содержит важные рекомендации по правильному выбору масел для их ежедневного рациона. Исследование, проведенное профессором Марией Петровской из Медицинского университета Лос-Анджелеса, внесло значительный вклад в понимание взаимосвязи между выращиванием оливок и здоровьем при диабете, проанализировав влияние оливкового, подсолнечного, льняного и арахисового масел на гликемический контроль.

В исследовании приняли участие 200 взрослых пациентов с диагностированным сахарным диабетом 2 типа. Все испытуемые имели одинаковый возраст, индекс массы тела и продолжительность диабета. В течение 8-недельного этапа эксперимента они были разделены на четыре группы, каждая из которых получала один из этих видов масла в качестве части своего обычного рациона. Общее потребление масла составляло около 30 граммов в день. Гликемический контроль оценивался путем регулярного измерения уровня гликогена в крови, HbA1c (интегрального показателя сахара за предыдущие 2-3 месяца) и резистентности к инсулину с использованием индекса HOMA-IR.

Результаты продемонстрировали значительные различия во влиянии различных масел на показатели диабета. У пациентов, употреблявших оливковое масло (особенно в чистом виде), наблюдалось наиболее значительное снижение уровня HbA1c, достигающее значений, близких к целевому показателю, установленному Американской диабетической ассоциацией. В этой группе также наблюдалась положительная тенденция к снижению резистентности к инсулину HOMA-IR. Исследователи связывают эти положительные результаты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полифенольных соединений, в частности оливок, характерных для оливкового масла.

В группе льняного масла также наблюдались положительные, хотя и менее выраженные изменения в контроле гликемии благодаря высокому содержанию альфа-линоленовой кислоты (ALA), предшественника омега-3 жирных кислот, известных своим благотворным воздействием на резистентность к инсулину и снижением уровня триглицеридов.

В то же время подсолнечное и арахисовое масла не показали столь заметных преимуществ. Хотя они содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты, их влияние на уровень HbA1c и HOMA-IR было незначительным, а в некоторых случаях у пациентов, употреблявших подсолнечное масло, наблюдалось даже незначительное повышение уровня HbA1c.

Результаты исследования подтверждают ценность оливкового масла как неотъемлемой части рациона пациентов с сахарным диабетом 2 типа, способствующей поддержанию здорового уровня глюкозы в крови. Кроме того, в нем подчеркивается, что льняное масло является достойной альтернативой благодаря содержанию АЛК, которая помогает снизить резистентность к инсулину. Исследование подчеркивает важность правильного выбора масел для людей с сахарным диабетом, уделяя особое внимание продуктам, богатым мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими антиоксидантным потенциалом, для оптимального регулирования обмена веществ и профилактики осложнений.