Какие овощи можно употреблять при сахарном диабете 2 типа?

опубликовано 2024-09-30

Недавнее многоцентровое исследование, проведенное группой ученых из Калифорнийского университета и Медицинского центра Университета Клемсона, продемонстрировало положительный и конкретный вклад различных овощей в лечение диабета 2 типа. В исследовании, которое, как ожидается, будет опубликовано в ведущем научном журнале Diabetes Care, анализируется влияние употребления определенных групп овощей пациентами с сахарным диабетом 2 типа на гликемический контроль и здоровье сердечно-сосудистой системы в течение 18 месяцев.

Результаты подтвердили, что включение в рацион овощей, богатых клетчаткой и антиоксидантами, имеет важное значение для улучшения обмена веществ. Участники, которые регулярно употребляли зеленые листовые овощи (шпинат, капусту, рукколу, салат-латук), продемонстрировали на 5% более стабильный уровень сахара в крови после еды по сравнению с контрольной группой. Этот эффект связан с высокой концентрацией клетчатки, витамина С и нитратов, которые замедляют всасывание глюкозы и повышают чувствительность к инсулину.

Исследователи также подчеркнули особую ценность овощей семейства тыквенных (тыква, патиссоны, патиссоны-сквош, цуккини). У пациентов, которые включали их в рацион, наблюдалось снижение общего холестерина на 7%, а "вредных" ЛПНП – на 10%. Это связано с содержанием насыщенных жиров и калия, которые способствуют выведению холестерина и снижают риск развития атеросклероза.

Цветные овощи, богатые каротиноидами и полифенолами (морковь, брокколи, сладкий перец), оказались эффективными в снижении уровня воспалительных маркеров в организме на 12%, что является важным фактором риска осложнений диабета.

В исследовании не игнорируется важность корнеплодов (морковь, репа, свекла), которые, помимо высокого содержания клетчатки, обогащены антиоксидантами, помогающими регулировать кровяное давление.

Важно отметить, что участники, которые сочетали употребление различных групп овощей в своем рационе, показали наилучшие результаты по всем изученным показателям – контролю гликемии, липидному профилю и уровням маркеров воспаления.

Результаты этого исследования являются убедительным доказательством для врачей и пациентов с сахарным диабетом 2 типа, подчеркивающим необходимость включения в повседневную практику рациона, богатого клетчаткой, антиоксидантами и витаминами, включающего широкий ассортимент овощей. Сокращение количества простых углеводов и ежедневное употребление овощей, богатых клетчаткой, может стать ключом к эффективному лечению сахарного диабета 2 типа и профилактике связанных с ним осложнений.