Новый научный постулат: Чайный напиток снижает уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом II типа

опубликовано 2025-01-02

Исследование, опубликованное в ведущем медицинском журнале Diabetes Care, продемонстрировало благотворное влияние специального чайного напитка на контроль уровня глюкозы у людей с сахарным диабетом II типа. Ученые из Медицинского университета Копенгагена и Алтайского научно-исследовательского института провели двухлетнее рандомизированное контролируемое клиническое исследование с участием 150 пациентов с сахарным диабетом II типа.

Участники были разделены на две группы: контрольную и экспериментальную. Контрольная группа получала стандартную терапию диабета, включающую коррекцию диеты и традиционную медикаментозную терапию, в то время как экспериментальная группа дополнила стандартное лечение специальным напитком, приготовленным из редкой китайской мяты, известной как "Погостемон каблин". Напиток был создан в результате многолетней работы по выявлению и экстракции активных соединений, ответственных за гипогликемический эффект, содержащихся в этом сорте мяты.

Ключевым показателем эффективности была концентрация глюкозы в крови, измеренная перед завтраком натощак (РН натощак). Согласно результатам исследования, в экспериментальной группе наблюдалось статистически значимое снижение уровня РН натощак на 10-15% за весь двухлетний период по сравнению с контрольной группой. В то же время в экспериментальной группе наблюдалась более благоприятная динамика изменений уровня HbA1c, показателя среднего уровня глюкозы в крови за последние два-три месяца, чем в группе, получавшей только стандартное лечение.

Механизм действия напитка связан с воздействием активных ингредиентов на ключевые гормональные пути, ответственные за метаболизм глюкозы. Исследователи обнаружили, что экстракты погостемона каблина способны активировать передачу сигналов, повышающих чувствительность клеток печени, скелетных мышц и жировой ткани к инсулину, тем самым повышая эффективность использования глюкозы и снижая ее уровень в крови.

Важно подчеркнуть, что напиток не заменял стандартную терапию диабета. Результаты исследования показали его эффективность в качестве дополнения к существующим подходам и поддержания гликемического контроля на более высоком уровне.

Это открытие открывает новые возможности для разработки альтернативных методов лечения сахарного диабета II типа, а именно использования растительных экстрактов с минимальным набором побочных эффектов. В будущем планируется проведение более масштабных клинических испытаний с участием более разнообразной группы пациентов и дальнейшая разработка препарата в формате, пригодном для массового применения. Исследователи надеются, что это открытие позволит пациентам с сахарным диабетом II типа получить еще более эффективный и индивидуальный подход к управлению своим здоровьем.