Подсластители становятся все более популярными компонентами современных продуктов питания и напитков. Это стремление продиктовано стремлением ограничить потребление сахара по очевидным причинам – борьба с избыточным весом, снижение риска развития диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с чрезмерным потреблением традиционного сахара. Но одно из распространенных заблуждений относительно этих подсластителей заключается в том, что они вообще не содержат углеводов или, по крайней мере, практически безвредны для гликемического индекса. Это заблуждение необходимо прояснить более подробно.

Важно начать с разъяснения понятия “заменитель сахара” – это обширная группа соединений, которые содержат как нулевое содержание углеводов, так и представителей, которые содержат углеводы, однако в гораздо меньших количествах. Подсластители с полным отсутствием содержания углеводов включают аспартам, сахарин, сукралозу, цикламат и стевиол. При использовании в продуктах они создают ощущение сладости без дополнительного добавления углеводов в готовый продукт.

Изучите состав своей чашки с искусственно подслащенной кофеиносодержащей смесью, и вы наверняка столкнетесь с этими компонентами. Эти заменители углеводов не должны напрямую влиять на уровень сахара в крови. Важно отметить, что разные люди по-разному воспринимают сладость от искусственных подсластителей. Некоторые находят их интенсивными и достаточными, другие требуют большего. Однако ключевой характеристикой, которую следует учитывать при рассмотрении углеводов, является отсутствие этих последних в химическом составе подсластителей, исключение составляет гликозид стевиола - стевия приравнивается к натуральным заменителям сахара из экстрактов листьев. Гликозиды стевии содержат около 4 калорий на грамм энергии. Такое низкое содержание энергии объясняет, что, как правило, они не регистрируются в качестве углеводной добавки. Однако стоит подчеркнуть, что эта особенность приводит к ограничению общего потребления, чтобы избежать неприятных ощущений перенасыщения при приеме,

Еще одним фактором, на который следует обратить внимание при обсуждении углеводов и заменителей сахара, является аспект, связанный с возможными скрытыми углеводами. Например, в готовых продуктах, содержащих подсластители, помимо этих добавок могут присутствовать дополнительные компоненты – сыворотка, кукурузный крахмал или мальтодекстрин – все эти субстраты оказывают влияние на содержание углеводов. Проверка состава и внимательное изучение списка ингредиентов становятся ключом к информированию потребителя о полном содержании углеводов в готовых продуктах с заменой сахара.

Таким образом, категоричные заявления о полном отсутствии углеводов во всех подсластителях требуют переосмысления. Приведенная выше информация служит руководством для правильного понимания и позволяет вам принимать обоснованные решения о питании, осознанно выбирая подсластители с учетом всего спектра углеводов, содержащихся в продукте. В любом случае, важно помнить о принципах сбалансированного и рационального употребления любых видов подсластителей. Не заменят ли они здоровое и разнообразное меню? Об этом нужно подумать с особым вниманием при формировании своих индивидуальных принципов диетотерапии.