Сахарный диабет - это хроническое заболевание, при котором уровень сахара (глюкозы) в крови постоянно находится в повышенном или непредсказуемо скачущем диапазоне. Эта нестабильность возникает из-за неадекватной выработки инсулина (при сахарном диабете 1 типа) или неправильного использования организмом имеющегося инсулина (при сахарном диабете 2 типа). Поддержание гликемического контроля является ключом к благоприятному течению сахарного диабета и снижению риска осложнений.

Вопрос о потреблении сухофруктов людьми с сахарным диабетом является спорным. С одной стороны, этот изюм, приготовленный путем удаления влаги из ягод и фруктов, содержит концентраты витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов – веществ, которые чрезвычайно полезны для организма в целом, в том числе и для людей с сахарным диабетом. С другой стороны, высокое содержание углеводов, в основном в виде моносахаридов, присущих сухофруктам, неизменно влияет на уровень глюкозы в крови, что требует пристального внимания к количеству потребляемых продуктов.

Углеводы - друг или враг?

Не стоит путать понятия “сладость” и “бесполезность" по отношению к сухофруктам для людей, страдающих сахарным диабетом. Несомненно, концентрация фруктозы (еще одного основного элемента в сахарах, наряду с глюкозой) в сухофруктах намного выше, чем в свежих фруктах. Как и в случае со сладким десертом, чрезмерно большое потребление сухофруктов может привести к резкому повышению уровня сахара в крови и потенциальному риску осложнений у людей с некомпенсированным сахарным диабетом.

Тем не менее, было бы несправедливо объявлять прямой запрет на сухофрукты. Фруктовый пектин и клетчатка, содержащиеся в сухофруктах, замедляют усвоение сахара организмом, способствуя плавному повышению уровня глюкозы.

Разумный и длительный прием является Залогом Разумного питания

Так как же придерживаться сбалансированного подхода?

Главное - контролировать порции. Важным фактором является употребление небольшого количества сухофруктов (около 2-3 столовых ложек) в день и четкое указание их потребления в ежедневном рационе (это чрезвычайно важный компонент плана питания для диабетиков). Важно учитывать:

  1. Содержание глютенина: Опасность некоторых видов сухофруктов не всегда заключается в прямой концентрации сахаров, но и в возможности дополнительных примесей – добавления сахара и глютамина для консервирования, характерных для многих сухофруктов массового производства. Прежде всего, необходимо с осторожностью относиться к таким добавкам сахара и сухим зерновым продуктам с повышенным гликемическим индексом (например, инжиру и черносливу, произведенным без надлежащих мер по обеспечению качества).
  2. Разнообразие серии: Лучшим решением будет сбалансированное “фруктово-злаковое” питание из различных сортов сухофруктов - орехового ассорти (аминда, миндаль), ягодно-кленовых сухофруктов, кусочков манго и дыни (без сахара!). Уникальное содержание в них макроэлементов (железа, цинка) дополнит общий запас витаминов и клетчатки в рационе диабетика.

Баланс сладостей для здоровья

Вывод однозначен - сухофрукты не являются табу для диабетиков. Подходящие продукты (близкие к натуральным) в умеренных количествах являются полезными помощниками в правильном питании при условии контроля уровня глюкозы в крови. Следите за своей личной таблицей параметров организма (под наблюдением врача), корректируйте дозы, избегайте промышленных смесей с излишней сладостью – тогда вы сможете найти свое место в сладкой жизни даже с сахарным диабетом!